prevenção da anemia

Conhece os sintomas e modos de prevenção da anemia

A anemia é uma condição que se caracteriza por um conteúdo reduzido de hemoglobina no sangue, apresentando-se abaixo do valor de referência para a idade e para o género. 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 25% da população mundial sofre de algum tipo de anemia. Este problema afeta mais o género feminino, devido ao ciclo menstrual e à gravidez, e é mais prevalente entre os 18 e os 34 anos de idade e, ainda, em pessoas com mais de 75 anos de idade. Sabe mais.

prevenção da anemia

Conhece os sintomas e modos de prevenção da anemia

No sangue, encontramos três tipos fundamentais de células: os glóbulos vermelhos, os glóbulos brancos e as plaquetas. Estas células formam-se na medula óssea, que se encontra no interior dos ossos. Enquanto os glóbulos brancos ajudam a combater as infeções, as plaquetas revelam-se essenciais na coagulação. 

Glóbulos vermelhos

Como vimos, entre as células existentes no sangue, estão os glóbulos vermelhos. Estes contêm hemoglobina na sua composição, a qual permite que o oxigénio seja transportado para todo o corpo, a partir dos pulmões. Inversamente, o dióxido de carbono é eliminado pelos pulmões, a partir dos tecidos. 

Ora, quando há anemia, os glóbulos vermelhos perdem a capacidade de distribuir o oxigénio pelo organismo com a eficácia necessária, causando vários sintomas.

Sintomas

Na fase inicial, a anemia pode ser confundida com cansaço, passando frequentemente despercebida. No entanto, em fases mais avançadas, a anemia começa a manifestar-se através de sintomas mais evidentes, tais como:

  • fadiga;
  • dores de cabeça;
  • irritabilidade;
  • tonturas;
  • depressão;
  • tensão arterial baixa;
  • desmaios;
  • ritmo cardíaco acelerado;
  • respiração acelerada;
  • dificuldade de concentração;
  • alterações do sono;
  • falta de força generalizada;
  • palidez;
  • unhas quebradiças;
  • perda de apetite;
  • extremidades frias.
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Fatores de risco e causas

Há várias circunstâncias que podem favorecer o desenvolvimento de um quadro de anemia, nomeadamente:

  • hereditariedade;
  • doenças intestinais;
  • atividade física intensa;
  • falta de ferro, devido a hemorragia; uso de anti-inflamatórios,…;
  • aumento das necessidades de ferro, devido a gravidez ou a fases de crescimento rápido;
  • dieta desequilibrada; 
  • doenças crónicas (cancro, artrite reumatoide, insuficiência renal, infeção pelo VIH/SIDA).
Diagnóstico

O diagnóstico desta condição é feito através da observação médica, conjugada com o resultado de exames laboratoriais. Nestas análises, são avaliados os níveis e as características dos glóbulos vermelhos, hemoglobina e ferro no sangue

Os resultados irão orientar as medidas a tomar, pois poderá ser necessário realizar exames adicionais para se identificar a causa da anemia. Por exemplo, pode ser necessário fazer um mielograma, que consiste na colheita de medula óssea.

Assim, em caso de suspeita de anemia, vai a doctorino.pt e marca uma consulta com um médico de clínica geral.

Tratamentos

O tratamento da anemia está diretamente relacionado com a sua causa, sendo que o objetivo da terapêutica passa, sempre, pela reposição dos níveis normais de hemoglobina e de glóbulos vermelhos. Eis alguns tipos de tratamento possíveis:

  • Administração de suplementos de ferro: este é o tratamento mais comum, se as análises ao sangue confirmarem que a anemia é gerada por insuficiência de ferro, podendo a administração do ferro ser executada por via oral ou injetável. 
  • Deficiência em vitamina B12: se se confirmar deficiência em vitamina B12, esta poderá ser corrigida com a administração de suplementos injetáveis.
  • Mudança de regime alimentar: adotar uma dieta equilibrada é uma solução, quando há um regime alimentar desequilibrado. Assim, poderá ser possível reverter o processo que causou a anemia.
  • Transfusões sanguíneas: este tratamento pode ser indispensável em caso de anemias mais graves.
Prevenção

Há alguns fatores de risco para a anemia que podem ser evitados, se se adotarem algumas medidas e estratégias, tais como adotar uma dieta equilibrada e saudável, rica em alimentos como: carne; peixe; frutos; vegetais de folhagem verde; produtos com vitamina C; limão; laranja; kiwis e brócolos.

Além disso, há períodos da vida em que existe uma maior necessidade de ferro, nomeadamente em fases de crescimento rápido, como a infância e a adolescência; na gravidez; e no aleitamento. Nestes períodos, pode ser necessário recorrer a suplementos de ferro, seguindo sempre as recomendações médicas

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Portanto, é essencial fazer análises ao sangue regularmente e consultar o médico com frequência. Por isso, começa já hoje a cuidar de ti. Vai a doctorino.pt e marca a tua consulta médica.

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